Sie können mit dem DDE-Protokoll (Dynamic Data Exchange) oder mit RTD (Real-Time Data; nur für Microsoft Excel) ständig aktualisierte Kurse oder historische Daten aus TeleTrader WorkStation in Excel- oder Open Office-Tabellen anzeigen. Dazu können Sie einen einfachen Kopierbefehl in TeleTrader WorkStation benutzen, oder eine flexible Syntax zur Abfrage verschiedener Datengruppen verwenden. DDE und RTD bieten ähnliche Funktionalitäten: Um Ihnen die Entscheidung zwischen beidem zu erleichtern, siehe weiter unten.

Wenn Sie auf Daten aus anderen Datenfeeds mit TeleTrader WorkStation zugreifen möchten, können Sie den Wertpapier Daten Assistent verwenden um externe Wertpapierdaten im Metastock- oder ASCII-Format in Ihre lokale Datenbank zu importieren und in TeleTrader WorkStation -Charts darzustellen.

Wenn Sie eine Liste von ISINs oder anderen Symbolbenennungen haben, die Sie als Kursliste in TeleTrader WorkStation öffnen möchten, haben Sie die Möglichkeit Wertpapierlisten aus Textdateien zu importieren (muss in Verbindung mit dem RTD-Befehl Lookup verwendet werden, um die ISINs, WKNs, Ticker oder Symbolnamen in interne Symbol-IDs zu übersetzen).

Sie können außerdem den Inhalt der meisten Dokumente als Text kopieren und in anderen Programmen einfügen.

DDE vs. RTD für Microsoft Excel

Wenn Sie Daten in Microsoft Excel anzeigen möchten, können Sie zwischen DDE (Dynamic Data Exchange) oder RTD (Real-Time Data) wählen. Beide bieten Ihnen ähnliche Funktionalitäten. Die wichtigsten Unterschiede zwischen TeleTrader WorkStation DDE und TeleTrader WorkStation RTD sind:

▫       Geschwindigkeit: RTD ist eine neuere Technologie als DDE und wurde speziell für Echtzeitdaten-Szenarien entwickelt. Auf der anderen Seite kann DDE mit Daten-Arrays umgehen, während RTD für jede Zelle eine eigene Verbindung verwendet. In den meisten Fällen sollte RTD sich performanter verhalten, wenn Sie allerdings eine Vielzahl von Arrays verwenden, könnte DDE die bessere Wahl sein.

▫       Zellreferenzen: RTD verwendet die Excel-Funktionssyntax und kann darum auch Zellreferenzen als Teil der Formel verwenden. Dies ist mit DDE nicht möglich, da ein anderes Funktionsformat als das von Excel-Standardfunktionen verwendet wird.

▫       Funktionen: RTD bietet mehr Optionen als DDE – zum Beispiel die Möglichkeit aus einer Excel-Tabelle heraus nach TeleTrader-Symbolen zu suchen und eine benutzerdefinierte Zeitzone einzustellen.

▫       Syntaxhinweise: Wenn Sie Links manuell erstellen, gibt TeleTrader WorkStation RTD Ihnen bei kleineren Syntaxfehlern entsprechende Hinweise (zum Beispiel beim Verwenden eines falschen Datumsformats).

▫       Studies: Das Kopieren von Studies aus Kurslisten nach Microsoft Excel ist  nur mit TeleTrader WorkStation RTD möglich.

Erfahren Sie mehr:

RTD (Real-Time Data) - Echtzeitdaten mit Excel empfangen

DDE - Dynamic Data Exchange mit Excel / Open Office

Wertpapierdaten-Assistent

Wertpapierlisten importieren

Daten als Text in die Zwischenablage kopieren