Virtuelle Seiten und Symbolsuche

Sie haben nun vier Dokumentenfenster geöffnet. Ihr Bildschirm könnte nun ähnlich aussehen wie dieser:

Ein bisschen voll, oder? Glücklicherweise können Sie all Ihre Dokumente geöffnet lassen und diese trotzdem so ordnen, dass Sie komfortabel mit ihnen arbeiten können: Teilen Sie sie einfach auf mehrere virtuelle Seiten auf.

Virtuelle Seiten sind Behälter für Dokumente

▪       Wir werden die Dokumente die wir bisher geöffnet haben in zwei Teile (oder, besser gesagt, virtuelle Seiten) aufteilen: Die erste Seite wird Aktien heißen und die Kursliste, den Chart von 3M und das Time and Sales Dokument von 3M enthalten. Die zweite Seite wird Indices heißen und den Chart des Dow Jones Industrial Average enthalten. Wir werden später einen zweiten Chart dort hinzufügen.

▪       Zunächst ein bisschen Information zu virtuellen Seiten: Sie können sich diese wie die Seiten in einem Buch vorstellen. Was Sie im Moment auf dem Bildschirm sehen ist die erste Seite in Ihrem "Buch" – die erste virtuelle Seite. Ihnen stehen 19 weitere Seiten zur Verfügung die Sie verwenden können um Ihre Fenster zu ordnen – alle anderen Seiten sind im Moment leer.

Hinweis     Wenn Sie einige gute Beispiele für virtuelle Seiten sehen möchten: TeleTrader WorkStation liefert einige vorbereitete virtuelle Seiten aus, die Sie einfach zu Ihrem Arbeitsbereich hinzufügen können. Klicken Sie einfach auf Datei > Virtuelle Seite öffnen um einen Überblick der verfügbaren Seiten zu sehen.  Siehe Virtuelle Seiten öffnen und speichern.

▪       Wir werden nun die zweite virtuelle Seite befüllen: Klicken Sie auf den Chart des DJIA, so dass dieser im Vordergrund angezeigt wird. Klicken Sie nun auf das Menü Fenster und dann auf Fenster nach virtueller Seite verschieben. Wählen Sie im Untermenü Seite 2.

▪       Das Chartfenster verschwindet nun vom Bildschirm – das heißt, von der ersten virtuellen Seite. Es ist nun nur noch auf der zweiten virtuellen Seite sichtbar. Sie können zu dieser Seite wechseln indem Sie auf das Symbolbild Virtuelle Seiten in der QuickBar klicken und Seite 2 wählen.

Jede virtuelle Seite kann einen Namen haben

▪       Wir wollen nun den Seiten verschiedene Namen zuteilen, anstatt sie weiterhin Seite 1 und Seite 2 zu nennen. Sie sich sollten im Moment auf Seite 2 befinden (Sie können dies in der Statusleiste sehen).

▪       Klicken Sie im Menü Fenster auf Virtuelle Seite umbenennen. Ein Dialog erscheint in dem Sie den neuen Namen Indices für diese virtuelle Seite eingeben können. Klicken Sie OK sobald Sie fertig sind.

▪       Wechseln Sie nun zu der ersten virtuellen Seite. Sie können die QuickBar verwenden, oder Sie können auf den Namen der aktiven virtuellen Seite in der Statusleiste klicken und dann die erste Seite in dem Menü auswählen.

▪       Wiederholen Sie die Prozedur (Fenster > Virtuelle Seite umbenennen) und nennen Sie diese Seite Aktien.

Mit der Symbolsuche können Sie alle verfügbaren Symbole finden

▪       Wechseln Sie nun wieder zu der zweiten virtuellen Seite – sie heißt jetzt Indices.

Hinweis     Wenn Sie gerne mit der Tastatur arbeiten, können Sie eine weitere Methode des Umschaltens zwischen virtuellen Seiten ausprobieren – drücken Sie einfach F12 auf Ihrer Tastatur. Damit wechseln Sie immer zur nächsten Seite, oder zur ersten Seite wenn Sie sich im Moment auf der letzten Seite befinden. In unserer derzeitigen Konfiguration (zwei Seiten) bedeutet dies, dass Sie mit F12 immer zu der jeweils anderen der beiden Seiten wechseln.

▪       Nachdem auf dieser virtuellen Seite noch genug Platz ist, wollen wir hier noch einen zweiten Chart mit einem anderen Index anzeigen – den NASDAQ 100. Sie könnten diesen Index natürlich auch in der QuickBar finden – zu Demonstrationszwecken werden wir diesmal allerdings die Symbolsuche verwenden um ihn zu finden.

▪       Mit der Symbolsuche können Sie alle Symbole finden die für Sie verfügbar sind (das heißt, in Ihrem Datenpaket enthalten). Es gibt mehrere Wege die Symbolsuche zu verwenden – wir werden die Befehlsleiste Symbolsuche benutzen, die sich im oberen Teil des Hauptfensters befindet, zusammen mit den anderen Befehlsleisten.

▪       Die Befehlsleiste Symbolsuche besteht aus vier Feldern, mit denen Sie Ihre Suche einschränken können. Wir werden im Moment nur zwei von ihnen verwenden um den NASDAQ 100 zu finden. Das erste davon ist das linke Feld – hier geben Sie Ihren Suchbegriff ein.

▪       Öffnen Sie als nächstes das dritte Feld, das im Moment <Alle Typen> anzeigt. Wählen Sie dort Index, da wir einen Aktienindex finden möchten.

▪       Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche rechts oder drücken Sie die Eingabe-Taste um die Suche zu starten.

▪       Der Dialog Symbolsuche wird mit Ihren Suchergebnissen angezeigt. Sie haben wahrscheinlich mehr als ein Ergebnis erhalten – wählen Sie das gewünschte aus indem Sie darauf klicken (Hinweis: der Ticker ist NDX.X).

▪       Klicken Sie nun auf die Schaltfläche für Chartdokumente um dieses Symbol in einem Chart zu öffnen. Sie können auch die anderen Schaltflächen ausprobieren um zu sehen welche Dokumente sich dann öffnen (oder Sie sehen unter Symbole aus dem Suchergebnis öffnen nach.

▪       Der NASDAQ 100 Index wird in einem Chart geöffnet. Sie können ihn nun auf dem Bildschirm verschieben, so dass Sie beide Charts in Ihrer virtuellen Seite sehen können. (Oder probieren Sie den Menübefehl Fenster > Untereinander aus.)