Eine Chartable Expression kann aus Symbolen, Feldern, Operatoren, Funktionen und Zahlen bestehen. Die grundlegenden Schritte zum einfügen einer Expression sind immer gleich. Für genauere Informationen über die Möglichkeiten von Chartable Expressions, siehe die ausführlichen Syntaxbeschreibungen weiter unten.

Einfügen einer Chartable Expression – grundlegende Schritte

▪       Geben Sie in dem Teilfenster in welchem Sie die Expression einfügen möchten ein Gleichheitszeichen ein = um die Chartable Expression zu beginnen.

▪       Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

-       Doppelklicken Sie in der Liste die nun erscheint auf ein Symbol oder eine Funktion der TeleTrader Language.

-       Drücken Sie die Taste Esc oder Rückschritt um die Liste verschwinden zu lassen und stattdessen Teile der Expression selbst einzutippen. Während des Tippens werden passende Funktionen automatisch vorgeschlagen. Zum Beispiel wird bei der Eingabe des Buchstabens S eine Liste mit allen Funktionen die mit S beginnen angezeigt.

▪       Setzen Sie die Erstellung der Expression mit der unten beschriebenen Syntax fort. Passende Listen erscheinen jeweils nachdem Sie ein Symbol, einen Operator oder eine Funktion verwendet haben.

▪       Wenn Sie mit der Expression fertig sind, drücken Sie die Eingabe-Taste. Die Chartable Expression wird nun zu Ihrem Chart hinzugefügt.

Syntax von Chartable Expressions

Symbole

Symbole werden immer in eckige Klammern eingeschlossen. Um ein Symbol in einer Chartable Expression zu verwenden, geben Sie eine offene eckige Klammer ein [ und wählen Sie das Symbol aus der erscheinenden Liste indem Sie darauf doppelklicken. Die Symbolliste zeigt nur die Symbole an die im Chart bereits sichtbar sind. Die schließende eckige Klammer wird automatisch nach der Auswahl des Symbols hinzugefügt.

Beispiel: [ADIDAS AG O.N. (XETRA)]

Sie können manuell auch Symbole hinzufügen die im Chart noch nicht enthalten sind. Geben Sie dazu eine offene eckige Klammer und den Namen des Symbols ein. Geben Sie nach dem Symbolnamen eine schließende eckige Klammer ein – der Dialog Symbolsuche erscheint. Wählen Sie das passende Symbol und klicken Sie OK. Das neue Symbol wird als verstecktes Symbol eingefügt (es ist im Chart nicht sichtbar), kann aber in der Expression verwendet werden.

Felder

Sie können für jedes Symbol spezifizieren welches Feld für die Berechnung verwendet werden soll. Eine Liste mit allen verfügbaren Feldern erscheint nachdem Sie ein Symbol eingeben – wählen Sie das passende Feld mit einem Doppelklick. Das Feld wird zum Symbol mit dem Punkt-Operator . hinzugefügt (siehe unten). Wenn Sie kein Feld angeben, wird automatisch der CLOSE-Wert (Schlusskurs) verwendet.

Zum Beispiel: [ADIDAS AG O.N. (XETRA)].VOLUME

Die verfügbaren Felder sind:

HIGH          Höchstkurs

LOW           Tiefstkurs

OPEN          Eröffnungskurs

CLOSE         Schlusskurs

VOLUME        Volumen

OI                             Open Interest

Operatoren

Operatoren verbinden Symbole miteinander oder mit einer Konstante (Zahl). Zur Verfügung stehen mathematische Operatoren sowie der Punkt-Operator der verwendet wird um das verwendete Feld für ein Symbol festzulegen. Sie können Operatoren manuell über die Tastatur eingeben oder aus der Operatorenliste wählen sobald diese erscheint. Die Operatorenliste erscheint immer direkt nachdem Sie ein Symbol eingeben.

.                               Punkt-Operator: Verwenden Sie ihn direkt nach einem Symbol um festzulegen welches Feld für ein Symbol verwendet werden soll.

+                               Addition

-                               Subtraktion

/                               Division

*                               Multiplikation

^                               Potenz

()                             Runde Klammern um die Priorität der mathematischen Operatoren zu verändern

Die Standardpriorität für Operatoren ist gleich wie für alle mathematischen Berechnungen: Klammern – Potenz – Multiplikation und Division – Addition und Subtraktion.

Funktionen aus der TeleTrader Language

Sie können manche Funktionen der TeleTrader Language in Chartable Expressions verwenden. Die Liste der verfügbaren Funktionen erscheint automatisch am Beginn einer Chartable Expression und nachdem Sie einen mathematischen Operator eingeben. Sie können Funktionen auch manuell eingeben – während des Tippens werden passende Funktionen automatisch vorgeschlagen. Zum Beispiel wird bei der Eingabe des Buchstabens S eine Liste mit allen Funktionen die mit S beginnen angezeigt.

Nachdem Sie eine Funktion ausgewählt haben, wird automatisch eine öffnende Klammer eingefügt und die Symbolliste angezeigt. Sie müssen die Klammer manuell schließen.

Zum Beispiel:

=MIN([ADIDAS AG O.N. (XETRA)].OPEN,[ ADIDAS AG O.N. (XETRA)].CLOSE)

Weitere Informationen über die verfügbaren Funktionen finden Sie in der Sektion Function Reference (derzeit nur in englischer Sprache verfügbar).

Zahlen

Zusätzlich zu Symbolen können Sie auch konstante Zahlen in einer Chartable Expression verwenden. Um eine Zahl zu verwenden müssen Sie diese manuell über die Tastatur eingeben. Sie könnten zum Beispiel das Volumen eines Symbols mit der folgenden Syntax verdoppeln:

[ADIDAS AG O.N. (XETRA)].VOLUME*2

Sie können außerdem horizontale Linien auf bestimmten Preisniveaus erstellen indem Sie einfach die entsprechende Nummer eingeben:

=9500

Weitere Beispiele

[GOOGLE INC. (NASDAQ)]*3

Der Schlusskurs der Google-Aktie wird verdreifacht. Beachten Sie das kein Feld angegeben wurde – die Expression verwendet daher automatisch das Feld CLOSE.

=[DAX P-IN. (INDICES XETRA)].CLOSE* [EUR/USD SPOT (FOREX GTIS BASIC FX SNAPSHOT)].CLOSE

Der Schlusskurs des DAX-Symbols wird mit dem EURUSD-Kurs multipliziert.

=([DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE INDEX (INDICES DOW JONES)].HIGH+[DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE INDEX (INDICES DOW JONES)].LOW+[DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE INDEX (INDICES DOW JONES)].CLOSE)/3

Die Höchst-, Tiefst- und Eröffnungskurse des DJIA werden addiert und durch drei dividiert. (Diese Berechnung heißt auch Typical Price und wird zum Beispiel im Commodity Channel Index verwendet.) Beachten Sie dass Sie dasselbe Symbol mit drei verschiedenen Feldwerten in einer Expression verwenden können.

Um diese komplexe Chartable Expression einzugeben müssen Sie manuell runde Klammern hinzufügen um die korrekte Berechnungsreihenfolge der Operatoren zu erzwingen.