Speichern Ihrer Daten als Arbeitsbereich

Sie haben nun zwei virtuelle Seiten mit einer Reihe von Dokumenten erstellt und die wichtigsten Konzepte und Funktionen von TeleTrader WorkStation kennengelernt. Bevor wir diesen Rundgang abschließen, sollten Sie nun Ihre Arbeit speichern damit Sie später damit weiterarbeiten können. Um dies zu tun, stellen wir ein letztes (aber sehr wichtiges) Konzept vor: Den Arbeitsbereich.

Arbeitsbereiche sind Behälter für virtuelle Seiten und deren Dokumente

▪       Wie Sie bereits gesehen haben gibt es in TeleTrader WorkStation Dokumente wie einen Chart oder eine Kursliste, die dazu verwendet werden Kursdaten anzuzeigen. Sie können mehrere dieser Dokumente in einer virtuellen Seite zusammenfassen um einen besseren Überblick über Ihre Arbeit zu bekommen. Wie Sie gleich feststellen werden, können Sie allerdings auch mehrere virtuelle Seiten zu einem Arbeitsbereich zusammenfassen, um sie alle auf einmal abzuspeichern. Ihre Arbeit geht so nicht verloren, und natürlich können Sie diese virtuellen Seiten auch alle auf einmal öffnen, so dass Sie sie später wiederverwenden können.

▪       Jedes Mal wenn Sie TeleTrader WorkStation starten wird automatisch ein Arbeitsbereich für Sie geöffnet. Wenn Sie die Option Arbeitsbereich automatisch öffnen im Anmeldedialog aktiviert haben, wird der letze Arbeitsbereich mit dem Sie gearbeitet haben geöffnet. Wenn Sie diese Option nicht gewählt haben, erstellt TeleTrader WorkStation bei jedem Start einen neuen, leeren Arbeitsbereich für Sie. Sie können dann natürlich trotzdem einen Ihrer abgespeicherten Arbeitsbereiche öffnen.

Hinweis     Wenn Sie mit mehreren Monitoren arbeiten, merkt sich ein Arbeitsbereich auch auf welchem Monitor er zuletzt angezeigt wurde und wechselt automatisch zu diesem Monitor. Siehe Multi-Monitor Systeme.

▪       Als Sie also TeleTrader WorkStation zum ersten Mal geöffnet haben, haben Sie in Wirklichkeit bereits Ihren ersten Arbeitsbereich erstellt. Alle Dokumente die Sie geöffnet haben, und alle virtuellen Seiten die Sie erstellt haben, sind automatisch Teil dieses Arbeitsbereichs geworden. Sie sehen also dass das Erstellen eines Arbeitsbereichs sehr einfach ist. Wenn Sie allerdings Ihren Arbeitsbereich nicht speichern bevor Sie TeleTrader WorkStation schließen (oder einen anderen Arbeitsbereich öffnen), wird Ihre Arbeit verloren gehen.

Speichern Sie Ihren Arbeitsbereich bevor Sie TeleTrader WorkStation schließen

▪       Aus diesem Grund werden Sie nun Ihren ersten Arbeitsbereich speichern: Wählen Sie Datei > Arbeitsbereich speichern. Der Dialog Arbeitsbereich speichern unter erscheint.

▪       Wählen Sie den Speicherort für Ihren Arbeitsbereich. TeleTrader WorkStation wird vorschlagen, ihn im Ordner Dokumente zu speichern. Das ist normalerweise ein guter Vorschlag, da die mitgelieferten Arbeitsbereiche bereits dort gespeichert sind, und manche Verknüpfungen im Programm die Arbeitsbereiche alle an einem Ort erwarten.

Hinweis     Wenn Sie Ihren Arbeitsbereich an einem anderen Ort speichern möchten, können Sie das natürlich tun. Sie sollten allerdings gegebenenfalls auch den Standardpfad für Dokumente unter Extras > Programm Optionen > Programmpfade entsprechend ändern.

▪       Geben Sie einen Namen für Ihren Arbeitsbereich im Feld Dateiname ein.

▪       Klicken Sie auf Speichern. Ihr Arbeitsbereich ist nun auf Ihrem Computer gespeichert – wenn Sie TeleTrader WorkStation das nächste Mal starten, sollte er entweder automatisch geöffnet werden, oder Sie können ihn manuell öffnen mit Datei > Arbeitsbereich öffnen (abhängig von Ihren Einstellungen im Anmeldedialog).

▪       Da Ihre Arbeit nun gesichert ist, können Sie TeleTrader WorkStation schließen (Sie können natürlich auch noch weiterarbeiten und einige der anderen Werkzeuge ausprobieren, wenn Sie das möchten). Klicken Sie im Menü Datei auf Beenden.

▪       TeleTrader WorkStation wird Sie nun möglicherweise erneut fragen ob Sie Ihren Arbeitsbereich speichern möchten. Das könnte der Fall sein wenn Sie zusätzliche Änderungen in Ihren Dokumenten oder virtuellen Seiten vorgenommen haben nachdem Sie den Arbeitsbereich zuletzt gespeichert hatten. Wenn Sie Ja klicken, werden diese Änderungen auch gespeichert. Wenn Sie Nein klicken, werden sie verworfen.

Hinweis     Sie können die Antwort auf diese Frage auch speichern. Wenn Sie zum Beispiel immer alle Änderungen speichern wollen, kreuzen Sie die Option Antwort merken und nicht mehr fragen an und klicken dann Ja. Von nun an wird TeleTrader WorkStation Sie nicht mehr fragen, sondern einfach alle Änderungen an einem Arbeitsbereich speichern wenn Sie ihn schließen. Sie können diese Einstellung natürlich später ändern (unter Extras > Programm Optionen > Vorgegebene Antwort).