Schnittpunktalarme benachrichtigen Sie wenn sich zwei Chartobjekte, die sich im selben Chart-Teilfenster befinden, überkreuzen. Sie können zum Beispiel einen Schnittpunktalarm für die Überschneidung der Zeitreihe mit einer Trendlinie oder mit der Linie einer Study definieren, bzw. einen Alarm auslösen wenn die Trigger-Linie einer Study deren Hauptlinie kreuzt (zum Beispiel MACD).

Um einen Schnittpunktalarm zu erstellen, muss ein Chartdokument mit mindestens zwei Chartobjekten geöffnet sein. Sie können einen Schnittpunktalarm direkt im Fenster Alarm oder vom Chart aus erstellen. Ein Schnittpunktalarm ist immer mit einem bestimmten Chartdokument verknüpft.

Schnittpunktalarme bleiben solange aktiv, solange das verknüpfte Chartdokument geöffnet ist. Wenn Sie das Chartdokument schließen, oder eines der Chartobjekte die für den Alarm benötigt werden daraus entfernen, wird der Alarm automatisch gelöscht.

Hinweis     Sie können den Chart allerdings verstecken indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Alarm klicken und Ausblenden Chart wählen. Dadurch bleibt das Chartfenster im Hintergrund geöffnet, ist aber am Bildschirm nicht sichtbar. Mit Anzeigen Chart können Sie das Fenster wieder sichtbar machen.

Zeitalarm im Fenster Alarm einfügen

▪       Klicken Sie im Menü Ansicht auf Alarm.

▪       Klicken Sie im Fenster Alarm auf den Reiter Schnittpunkt.

▪       Klicken Sie in die Spalte Beschreibung1 und halten Sie die Maustaste gedrückt. Der Mauszeiger ändert sich:

▪       Bewegen Sie die Maus mit gedrückter Maustaste zu dem Chart für den Sie den Schnittpunktalarm definieren möchten. Eine freischwebende Informationsbox wird am Chart angezeigt.

▪       Bewegen Sie den Mauszeiger zu dem ersten Chartobjekt das den Alarm auslösen soll. Die freischwebende Informationsbox zeigt nun den Namen dieses Chartobjektes, und der Mauszeiger ändert sich zu einem Vergrößerungsglas:

▪       Lassen Sie die Maustaste los. Das erste Chartobjekt wird nun zum Schnittpunktalarm hinzugefügt.

▪       Wählen Sie in der Spalte Eigenschaft1 den Wert des Chartobjektes der den Alarm auslösen soll. Je nach dem Typ des Chartobjektes haben Sie unterschiedliche Werte zur Auswahl. Für Symbole können Sie zum Beispiel zwischen den Eröffnungs-, Hoch-, Tief- und Schlusskursen, dem Umsatz und dem Open Interest (OI) wählen.

▪       Klicken Sie auf die Spalte Beschreibung2, halten Sie die Maustaste gedrückt und wählen Sie das zweite Chartobjekt wie oben beschrieben.

▪       Wählen Sie in der Spalte Eigenschaft2 den Wert des zweiten Chartobjektes der den Alarm auslösen soll.

▪       Wählen Sie in der Spalte Typ bei welcher Art von Überschneidung der zwei Chartobjekte der Alarm ausgelöst werden soll:

Jeder Schnittpunkt

Der Alarm wird bei jeder Überschneidung der beiden Chartobjekte ausgelöst

Erster > Zweiter

Der Alarm wird ausgelöst wenn das erste Objekt das zweite Objekt von unten schneidet

Erster < Zweiter

Der Alarm wird ausgelöst wenn das erste Objekt das zweite Objekt von oben schneidet

▪       Wählen Sie in der Spalte Prüfung wann die Auslösebedingung des Alarms geprüft werden soll:

nach dem Tick

Die Auslösebedingung wird nach jedem Tick geprüft

nach dem Bar

Die Auslösebedingung wird nach jedem vollendeten Balken geprüft (hängt von der Datenkompression des Charts ab)

▪       Definieren Sie in der Spalte Aktion welche Aktionen ausgeführt werden sollen wenn der Alarm ausgelöst wird. Siehe Aktion beim Auslösen eines Alarms festlegen.

▪       Geben Sie in der Spalte Notiz eine zusätzliche Notiz für diesen Schnittpunktalarm ein. Dieser Text wird auch in Bildschirmmeldungen verwendet (siehe Aktion Meldung).

Schnittpunktalarm aus einem Chart einfügen

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Chart und wählen Sie Einfügen > Schnittpunkt Alarm.

▪       Wählen Sie im Dialog Schnittpunkt Alarm einfügen das erste und zweite Chartobjekt aus der Liste. Dies ist gleichbedeutend mit den Einstellungen in den Spalten Beschreibung1 und Beschreibung2 im Fenster Alarm.

▪       Wählen Sie für jedes Chartobjekt das Feld (Wert) das den Schnittpunktalarm auslösen soll. Dies ist gleichbedeutend mit den Einstellungen in den Spalten Eigenschaft1 und Eigenschaft2 im Fenster Alarm.

▪       Wählen Sie den Typ und die Auswertung (Prüfung) wie oben beschrieben.

▪       Klicken Sie OK.

▪       Das Fenster Alarm erscheint. Sie können die Einstellungen für den Schnittpunktalarm hier ändern, falls notwendig (siehe oben).