TeleTrader WorkStation bietet die Möglichkeit an, eine Liste von Symbolen mit Hilfe einer Textdatei in eine neue Kursliste zu importieren. Die Symbole müssen mit ihrer Symbol-Identifikationsnummer oder dem eindeutigen Namen aufgelistet werden. Sie werden wahrscheinlich die jeweilige Symbol-ID und den eindeutigen Namen nicht kennen, außer Sie haben die Symbole bereits in ein Dokument in TeleTrader WorkStation hinzugefügt. Die folgende Vorgehensweise wird Ihnen eine Übergangslösung mit Hilfe von RTD-Komponenten zeigen (siehe RTD (Real-Time Data) – Echtzeitdaten mit Excel empfangen).

Das folgende Beispiel geht davon aus, dass Sie eine Liste von ISINs haben, die Sie in einer Kursliste anzeigen möchten. Die Vorgehensweise für WKNs, Tickers und Namen funktioniert ähnlich.

Wertpapierliste in eine Kursliste importieren (unter Verwendung von RTD)

▪       Öffnen Sie eine leere Excel-Datei und tragen Sie die ISINs in die Spalte A ein.

▪       Tragen Sie in der Spalte B eine RTD-Formel ein, die einen Zellbezug verwendet, um die dazugehörige Symbol-ID zu der jeweiligen ISIN aus Spalte A auf einer bestimmten Börse aufzurufen (Sie können auch andere Einschränkungen definieren, siehe Suche nach Symbolen mit RTD ). Wenn Sie zum Beispiel die Symbol-ID einer Aktie von der Xetra-Börse aufrufen möchten, dann können Sie folgende Formel dazu verwenden:

=RTD("profrtd";;"Lookup";A2&",Xetra")

▪       Die Spalte B sollte nun eine Liste von Symbol-IDs anzeigen:

▪       Kopieren Sie die Werte von Spalte B in ein neues Textdokument und speichern Sie das Dokument als *.txt oder *.csv Datei.

▪       Klicken Sie im Menü Datei in TeleTrader WorkStation auf Dokument > Öffnen.

▪       Wählen Sie im Dialog Öffnen die gespeicherte Textdatei.

▪       Klicken Sie auf Öffnen. Die Wertpapierliste erscheint nun als neue Kursliste.

Wertpapierliste in eine Kursliste importieren mit ISIN

▪       Öffnen Sie eine leere Excel-Datei und tragen Sie die ISINs in die Spalte A und die jeweilige Börse in die Spalte B ein:

▫       Speichern Sie das Dokument als *csv Datei ab.

▫       Sie können die ISIN-Liste auch in eine *txt Datei eingeben. Die ISIN und die Börse können durch "," ";" oder "|" getrennt werden

▫       Wählen Sie im Dialog Öffnen die gespeicherte Datei.

▫       Klicken Sie auf Öffnen. Die ISIN-Liste erscheint nun als neue Kursliste.

Weitere Informationen zum Importieren von Wertpapierlisten

Um eine Textdatei erfolgreich zu importieren, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

▫       Dateiformat: *txt oder *.csv

▫       Statt der Symbol-IDs können Sie auch eindeutige Namen verwenden.

▫       Symbole  können nur getrennt durch Zeilenumbruch (Windows-Stil).

▫       Nur 100.000 Symbole (Chains) können gleichzeitig importiert werden.

▫       Falls es Chains in der Symbolliste gibt, wird für jede Chain eine eigene Kursliste geöffnet.