Das Zeichenwerkzeug Wave und Harmonics kann verwendet werden um (Elliott-)Wellen in Trends und Korrekturen zu visualisieren, Extrempunkte dieser Wellen zu zählen und darzustellen und verschiedene zugehörige Daten anzuzeigen, wie etwa:

▫       Anzahl der Bars zwischen zwei Extrempunkten

▫       Zeitdauer zwischen zwei Extrempunkten

▫       Absolute bzw. prozentuelle Änderung zwischen zwei Extrempunkten

▫       Prozentuelle Kurskorrektur in Relation zur vorhergehenden Welle

Außerdem kann das mögliche Gartley-Muster (Gartley Pattern) und andere harmonische Muster für die am kürzesten zurückliegenden Referenzpunkte der Welle angezeigt werden. Das Gartley Pattern wurde von H.M.Gartley in seinem Buch Profits in the Stock Market vorgestellt und misst die Fibonacci-Verhältnisse zwischen fünf Extrempunkten einer Welle.

Die Referenzpunkte einer Welle werden bei aufeinanderfolgenden Extrempunkten positioniert (Hoch – Tief – Hoch – ...). Ein neues Hoch muss immer höher als das letzte Tief gezeichnet werden, ein neues Tief tiefer als das letzte Hoch. Sie können eine beliebige Anzahl von Referenzpunkten (Extrempunkten) für eine Welle zeichnen. Beim Zeichnen von Harmonics oder einem Gartley Pattern müssen Sie mindestens fünf Extrempunkte definieren. Nach weiteren Kursentwicklungen können Sie per Hand weitere Referenzpunkte zur Welle hinzufügen.

Der erste Referenzpunkt wird standardmäßig mit 0 beschriftet, alle darauffolgenden Referenzpunkte werden entweder numerisch (1, 2, 3...) oder alphabetisch (A, B, C...) beschriftet. Die übliche Konvention besagt, dass langfristige Trends mit Zahlen und kurzfristige Korrekturen mit Buchstaben beschriftet werden. Sie können während des Zeichnens einfach zwischen einer numerischen (1, 2, 3…) und alphabetischen (A, B, C…) Beschriftung wechseln.

Sie können die Farbe und den Stil aller Linien ändern, die Beschriftung der Extrempunkte (inklusive des Startwertes) und die Anzeige der relativen Werte anpassen und die Harmonics für die letzten fünf Referenzpunkte einer Welle ein- oder ausblenden: Siehe Wave und Harmonics anpassen.

Wellen zeichnen

▪       Klicken Sie auf das Symbol Wave und Harmonics in der Befehlsleiste Zeichnen:

▪       Klicken Sie auf den Chart um den Startpunkt der Welle festzulegen.

▪       Klicken Sie auf den Chart um Referenzpunkte (Extrempunkte) hinzuzufügen.

Hinweis     Die Referenzpunkte werden automatisch zum nächsten passenden Preis auf dem Chart springen (Tief beim Zeichnen eines Tiefpunkts, Hoch beim Zeichnen eines Hochpunkts). Um diese Funktion vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie die Strg-Taste während des Zeichnens gedrückt. Siehe auch Zum nähesten Preis springen mit dem Magnet.

▪       Um zwischen einer numerischen und alphabetischen Beschriftung zu wechseln, drücken Sie die Umschalt-Taste. Die automatische Zählung wird bei jedem Umschalten automatisch auf Null zurückgesetzt. Um die Zählung manuell neuzustarten, drücken Sie die Taste 0.

▪       Drücken Sie die Esc- oder Enter-Taste um die Zeichnung abzuschließen.

Harmonics zeichnen

▪       Zeichnen Sie eine Welle mit mindesten fünf Extrempunkten (wie oben beschrieben).

▪       Standardmäßig sollte das mögliche Harmonic Pattern und dessen relative Werte nun automatisch angezeigt werden.

Falls das Harmonic Pattern auf dem Chart nicht sichtbar ist:

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Welle und wählen Sie Eigenschaften.

▪       Wählen Sie auf der linken Seite des Dialogs den Namen des Zeichenobjekts und dann Harmonics. Zum Beispiel: Wave und Harmonics1 > Harmonics.

▪       Kreuzen Sie auf der rechten Seite des Dialogs Füllung anzeigen bzw. Linien anzeigen an um das Harmonic Pattern mit seinen Referenz- und Relationslinien einzublenden.

Extrempunkte zu einer Welle hinzufügen

▪       Klicken Sie auf das Zeichenobjekt um es auszuwählen.

▪       Klicken Sie auf den Referenzpunkt der sich rechts neben dem letzten Extrempunkt der Welle befindet und ziehen Sie diesen zum nächsten Extrempunkt am Chart.

▪       Klicken Sie auf den Chart um weitere Referenzpunkte (Extrempunkte) hinzuzufügen, falls erwünscht.

▪       Drücken Sie die Esc- oder Enter-Taste um die Zeichnung abzuschließen.

Hinweis     Falls ein Harmonic Pattern am Chart angezeigt wird, wird dieses die neuen Extrempunkte berücksichtigen und sich nach rechts verschieben.

Extrempunkte aus einer Welle entfernen

▪       Klicken Sie auf das Zeichenobjekt um es auszuwählen.

▪       Drücken Sie die Rückschritt-Taste um den letzten (rechtesten) Extrempunkt der Welle zu entfernen.

▪       Um mehrere Extrempunkte auf einmal zu entfernen, doppelklicken Sie auf den ersten (linkesten) Referenzpunkt den Sie entfernen möchten. Dieser Extrempunkt und alle Extrempunkte rechts davon werden gelöscht.

Hinweis     Falls ein Harmonic Pattern am Chart angezeigt wird, wird dieses die neuen Extrempunkte berücksichtigen und sich nach links verschieben.