Eine Kursliste Expression kann aus Symbolen, Feldern, Operatoren, Funktionen und Zahlen bestehen. Die grundlegenden Schritte zum Einfügen einer Formel sind immer gleich. Für genauere Informationen über die Möglichkeiten von Kursliste Expression, siehe die ausführlichen Syntaxbeschreibungen weiter unten.

Einfügen einer Kursliste Expression – grundlegende Schritte

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Kursliste und wählen Sie Expression einfügen.

▪       Doppelklicken Sie in der neuen Spalte Expr1 auf die Zelle, in der Sie die Formel einfügen möchten.

▪       Geben Sie ein Gleichheitszeichen ein = .

▪       Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

-       Doppelklicken Sie (oder benutzen Sie zum markieren die ↑ und ↓ Tasten, dann zum auswählen die Tab Taste) in der Liste, die nun erscheint, auf ein Symbol oder eine Funktion der TeleTrader Language.

-       Drücken Sie die Taste Esc oder Rückschritt um die Liste verschwinden zu lassen und stattdessen Teile der Formel selbst einzutippen. Während des Tippens werden passende Funktionen automatisch vorgeschlagen. Zum Beispiel wird bei der Eingabe des Buchstabens S eine Liste mit allen Funktionen die mit S beginnen angezeigt.

▪       Setzen Sie die Erstellung der Formel mit der unten beschriebenen Syntax fort. Passende Listen erscheinen jeweils nachdem Sie ein Symbol, einen Operator oder eine Funktion verwendet haben.

▪       Wenn Sie mit der Formel fertig sind, drücken Sie die Eingabe-Taste. Die Formel wird nun in der gewählten Zelle eingefügt.

Syntax von Kurslistenformeln

Relatives Symbol
(Zeilensymbol)

Das relative Symbol bezieht sich auf das jeweils aktuelle Symbol (das Symbol, das in der gleichen Zeile wie die Formelzelle aufscheint). Diese Symbole sind nicht festgelegt – sie ändern sich automatisch in jeder Zeile und machen es so einfacher, eine Formel in eine andere Zeile zu kopieren oder auf eine ganze Spalte anzuwenden.

Verwenden Sie das Schlüsselwort SYMBOL um sich auf das Zeilensymbol zu beziehen.

Absolutes Symbol

Absolute Symbole beziehen sich auf ein bestimmtes Symbol, das in jeder Zeile gleichbleiben soll. Sie können verwendet werden, um zum Beispiel in jeder Zeile das gleiche Benchmark- oder Vergleichssymbol (beispielsweise einen Index) zu verwenden.

Absolute Symbole werden in eckige Klammern eingeschlossen. Um ein absolutes Symbol in einer Formel zu verwenden, wählen Sie  entweder ANDERES SYMBOL aus der Liste oder geben Sie eine offene eckige Klammer ein [ und wählen Sie das Symbol aus der erscheinenden Liste, indem Sie darauf doppelklicken. Die Symbolliste zeigt nur die Symbole an, die in der Kursliste bereits sichtbar sind. Die schließende eckige Klammer wird automatisch nach der Auswahl des Symbols hinzugefügt.

Beispiel:

=[ADIDAS AG O.N. (XETRA)]

Felder

Sie können für jedes Symbol (absolut oder relativ) spezifizieren, welches Feld für die Berechnung verwendet werden soll. Eine Liste mit allen verfügbaren Feldern (das sind alle derzeit in der Kursliste sichtbaren Spalten inklusiv bestehende Expressions und Studies in Kursliste) erscheint, nachdem Sie ein Symbol eingegeben haben,  wählen Sie das passende Feld mit einem Doppelklick. Das Feld wird zum Symbol mit dem Punkt-Operator . hinzugefügt (siehe unten). Feldnamen müssen unter einfachen Anführungsstrichen angegeben werden.

Zum Beispiel:

=SYMBOL.'VOL'

=[ADIDAS AG O.N. (XETRA)].'LAST'

Operatoren

Operatoren verbinden Symbole/Felder miteinander oder mit einer Konstante (Zahl). Zur Verfügung stehen mathematische Operatoren sowie der Punkt-Operator der verwendet wird um das verwendete Feld für ein Symbol festzulegen. Sie können Operatoren manuell über die Tastatur eingeben oder aus der Operatorenliste wählen sobald diese erscheint.

.                                 Punkt-Operator: Verwenden Sie ihn direkt nach einem Symbol um festzulegen welches Feld für ein Symbol verwendet werden soll.

+                               Addition

-                               Subtraktion

/                               Division

*                               Multiplikation

^                               Potenz

()                             Runde Klammern um die Priorität der mathematischen Operatoren zu verändern

Die Standardpriorität für Operatoren ist gleich wie für alle mathematischen Berechnungen: Klammern – Potenz – Multiplikation und Division – Addition und Subtraktion.

Funktionen aus der TeleTrader Language

Sie können manche Funktionen der TeleTrader Language in Kurslistenformeln verwenden. Die Liste der verfügbaren Funktionen erscheint automatisch am Beginn einer Formel und nachdem Sie einen mathematischen Operator eingeben. Sie können Funktionen auch manuell eingeben – während des Tippens werden passende Funktionen automatisch vorgeschlagen. Zum Beispiel wird bei der Eingabe des Buchstabens S eine Liste mit allen Funktionen die mit S beginnen angezeigt.

Nachdem Sie eine Funktion ausgewählt haben, wird automatisch eine öffnende Klammer eingefügt und die Symbolliste angezeigt. Sie müssen die Klammer manuell schließen.

Zum Beispiel:

=MIN(SYMBOL.'OPEN',SYMBOL.'CLOSE')

Weitere Informationen über die verfügbaren Funktionen finden Sie in der Sektion Function Reference (derzeit nur in englischer Sprache verfügbar).

Zahlen

Zusätzlich zu Symbolen können Sie auch konstante Zahlen in einer Kurslistenformel verwenden. Um eine Zahl zu verwenden müssen Sie diese manuell über die Tastatur eingeben.

Sie könnten zum Beispiel das Volumen eines Symbols mit der folgenden Syntax verdoppeln:

=SYMBOL.'VOL'*2

Weitere Beispiele

=SYMBOL.'LAST'*3

Der aktuelle Kurs des in derselben Zeile sichtbaren Symbols wird verdreifacht.

=SYMBOL.'LAST'*[EUR/USD SPOT (FOREX GTIS BASIC FX)].'LAST'

Der aktuelle Kurs des in derselben Zeile sichtbaren Symbols wird mit dem aktuellen EURUSD-Kurs multipliziert (das EURUSD-Symbol muss in der selben Kursliste ebenfalls angezeigt werden, sonst ist diese Formel nicht möglich).

=(SYMBOL.'HIGH'+SYMBOL.'LOW'+SYMBOL.'LAST')/3

Die Höchst-, Tiefst- und Eröffnungskurse des in derselben Zeile sichtbaren Symbols werden addiert und durch drei dividiert. (Diese Berechnung heißt auch Typical Price und wird zum Beispiel im Commodity Channel Index verwendet.)

Die Spalten High und Low müssen zuerst zur Kursliste hinzugefügt werden, anderenfalls ist diese Formel nicht möglich.

Um diese etwas komplexere Formel einzugeben müssen Sie manuell runde Klammern hinzufügen um die korrekte Berechnungsreihenfolge der Operatoren zu erzwingen.