Sie können mit dem Namen, Ticker, ISIN oder WKN eines Symboles nach dessen Identifikationsnummer suchen, die Sie für andere RTD-Formeln benötigen. Zusätzliche Suchoptionen wie Börse, Basispreis und Laufzeit sind ebenfalls verfügbar. Das Suchergebnis wird mit seiner Symbol-ID angezeigt, wodurch Sie diese ID in anderen RTD-Anfragen mittels Zellreferenzen weiterverwenden können.

Symbole in Microsoft Excel suchen (Beispiel)

▪       Öffnen Sie ein Microsoft Excel-Dokument.

▪       Geben Sie in die Zelle, in der die Symbol-ID erscheinen soll, die folgende Formel ein (oder kopieren Sie sie dorthin):

=RTD("ProfRTD";;"Lookup";"Microsoft,NASDAQ")

▪       Die Symbol-ID für die Microsoft-Aktie an der NASDAQ ( {829802} ) wird in der Zelle angezeigt. Falls es mehr als ein Suchergebnis gibt, wird die Anzahl der Ergebnisse angezeigt und Sie müssen Ihre Suchanfrage verfeinern.

▪       Sie können diese Symbol-ID nun mittels Zellreferenzen in einer anderen RTD-Formel verwenden. Das bedeutet, dass Sie zum Abruf von Kursdaten den Namen der Excel-Zelle (z.B. A1) statt der Symbol-ID verwenden, zum Beispiel:

=RTD("ProfRTD";;"Live";A1&",Last")

▪       Die obige Abfrage ruft den Schlusskurs der Microsoft-Aktie an der NASDAQ ab.

Syntax für die Suche von Symbolen mit RTD

Verwenden Sie in Ihrer Microsoft Excel-Tabelle die folgende Syntax um Symbole mit RTD zu suchen:

=RTD("ProfRTD";;"Lookup";"<Bezeichnung>, [<Börse>, <Symboltyp>, <Währung>, <Basispreis>, <Laufzeit>, <Optionen>])

Alle Parameter außer Bezeichnung sind optional. Wenn Sie einen Parameter auslassen möchten, fügen Sie lediglich das Komma ein, lassen Sie den Wert jedoch aus, zum Beispiel:

=RTD("profrtd";;"Lookup";"FDAX,Eurex,,,,122011")

Hinweis     Das Trennzeichen das Sie zwischen den verschiedenen Argumenten einer RTD-Funktion verwenden müssen (oben als Semikolon ; angezeigt) hängt von der regionalen Konfiguration Ihres Betriebssystems ab. Unter Windows können Sie diese Konfiguration in der Systemsteuerung ändern.

Bezeichnung

Name, Ticker, ISIN oder lokale ID (zum Beispiel WKN) eines Wertpapiers. Dieser Wert wird als Suchbegriff verwendet um das Symbol zu finden.

Börse

Name der Börse an der Sie suchen möchten. Für eine Liste der möglichen Börsenamen, siehe Verfügbare Börsennamen.

Symboltyp

Symboltyp nachdem Sie suchen möchten. Die folgenden Typen sind verfügbar:

Stock         Aktie

Future        Future

Index         Index

Currency      Währung

Warrant       Optionsschein

Bond          Anleihe

Mutual Fund   Investmentfond

Interest Rate Zinsen

Option        Option

Put Option    Put-Option

Call Option   Call-Option

Certificate        Zertifikat

Währung

ISO-Code der gewünschten Währung (zum Beispiel EUR).

Basispreis

Basispreis für Optionen als Zahl.

Laufzeit

Laufzeit (Monat/Jahr) für Optionen und Futures im Format MMJJJJ.

Optionen

Suchoptionen um das Suchergebnis zu steuern. Derzeit sind zwei Optionen verfügbar:

EXACT                      Nur Symbole deren Ticker, Name oder ISIN exakt mit Ihrem Suchbegriff (Bezeichnung) übereinstimmen werden Teil des Suchergebnisses. Diese Option ist nützlich wenn Sie nach sehr kurzen Tickern (wie zum Beispiel F) suchen.

SHOW          Das erste Suchergebnis das mit Ihrem Suchbegriff exakt übereinstimmt wird als Ergebnis angezeigt. Diese Option ist nützlich, wenn Sie sicherstellen möchten, dass in jedem Fall eine Symbol-ID als Suchergebnis angezeigt wird (anstatt einer Meldung die angibt dass mehrere Symbole gefunden wurden).

Erfahren Sie mehr:

Tipps und Beispiele zur Symbolsuche

Symbolsyntax für Wertpapiere, Forwards und Continuous Contracts