Die folgenden Beispiele zeigen, wie Sie RTD-Verknüpfungen mit aktuellen Daten in Microsoft Excel einrichten.

In den meisten Fällen ist es allerdings einfacher, den Befehl Kopieren aus Ihrem TeleTrader WorkStation-Dokument zu verwenden um eine RTD-Verknüpfung zu erstellen (siehe unten). Für das aktuelle Symbol bzw. die angezeigte Symbolliste wird dann automatisch eine RTD-Verknüpfung erstellt, die Sie mit der Funktion Einfügen oder der Tastenkombination Strg + V in eine Tabelle in Microsoft Excel einfügen können.

Damit beim Kopieren von Daten aus Dokumenten in TeleTrader WorkStation zu Ihrem Tabellenverwaltungsprogramm das RTD-Format verwendet wird, müssen Sie das DDE/RTD-Format unter Extras > Programm Optionen > Kursliste auf Microsoft Office RTD einstellen (siehe Kurslisteneinstellungen).

Wenn Sie historische Daten in Ihrer Tabelle verwenden möchten, oder eine Kombination von historischen und aktuellen Daten (zum Beispiel die letzten 10 Ticks eines Symbols), müssen Sie eine andere Art von RTD-Verknüpfung verwenden: Siehe RTD-Verknüpfung mit historischen Daten erstellen.

Ständig aktualisierte Kursdaten nach Microsoft Excel kopieren

▪       Öffnen Sie ein Kurslisten-, Watch List-, Markttiefe-, Optionsmatrix- oder Time and Sales-Dokument in TeleTrader WorkStation welches die Daten angezeigt werden, die Sie kopieren möchten. Siehe auch Symbole öffnen und Spalten hinzufügen und entfernen.

▪       Wählen Sie alle Zellen aus die Sie nach Microsoft Excel kopieren möchten. Sie können sie mit der Maus markieren, oder vollständige Zeilen oder Spalten auswählen (siehe auch Zeilen und Spalten einer Kursliste auswählen).

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Zellen und wählen Sie Kopieren.

Hinweis     Wenn Sie Daten aus einem Markttiefedokument kopieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Übersichtsansicht des Markttiefedokuments und wählen Sie Kopieren um alle Daten zu kopieren.

▪       Öffnen Sie ein Microsoft Excel-Dokument.

▪       Fügen Sie die kopierten Daten in Excel ein. Sie können dazu zum Beispiel die Tastenkombination Strg + V verwenden.

▪       Die Daten die Sie kopiert haben werden nun in der Excel-Tabelle angezeigt. Sie werden wie in einer Kursliste in TeleTrader WorkStation aktualisiert, sobald neue Ticks eintreffen.

Hinweis     Standardmäßig werden die Spaltenüberschriften der Kursliste mit kopiert. Sie können diese Einstellung unter Extras > Programm Optionen > Kursliste deaktivieren (siehe Kurslisteneinstellungen).

Aktuelle Kursdaten manuell in Microsoft Excel abfragen (Beispiel)

▪       Öffnen Sie ein Microsoft Excel-Dokument.

▪       Geben Sie in die Zelle, in der Sie das Datenfeld einfügen möchten, die folgende Formel ein (oder kopieren Sie sie dorthin):

=RTD("ProfRTD";;"Live";"{949843},Last")

▪       Die abgefragte Information wird in Microsoft Excel angezeigt. Die obige Abfrage ruft zum Beispiel den Letztkurs des EURUSD-Währungspaares ab.

Syntax für RTD-Verknüpfungen mit aktuellen Daten

In Ihrem Tabellenkalkulationsprogramm werden bestimmte Formeln verwendet um RTD-Verknüpfungen zu erstellen. Wenn Sie den Befehl Kopieren verwenden, werden alle RTD-Verknüpfungen automatisch für Sie erstellt. Wenn Sie die Verknüpfungen manuell erstellen möchten, müssen Sie die folgende Syntax verwenden um aktuelle Daten abzufragen:

=RTD("ProfRTD";;"Live";"<Symbol>,<Feld>")

Hinweis     Das Trennzeichen das Sie zwischen den verschiedenen Argumenten einer RTD-Funktion verwenden müssen (oben als Semikolon ; angezeigt) hängt von der regionalen Konfiguration Ihres Betriebssystems ab. Unter Windows können Sie diese Konfiguration in der Systemsteuerung ändern.

Symbol

Interne Bezeichnung des Symbols. Sie können entweder die Identifikationsnummer des Symbols (zum Beispiel {829802} ) oder dessen eindeutigen Namen (zum Beispiel MSFT_0FSPC) verwenden.

Um die Bezeichnung eines Symbols zu ermitteln, klicken Sie in einer Kursliste auf die Zeile dieses Symbols und drücken Sie F2. Identifikationsnummer und eindeutiger Name können auch in den Spalten TID und TUN einer Kursliste oder im Dialog Charteigenschaften eines Symbols angezeigt werden.

Sie können auch den Befehl Lookup verwenden, um aus einer Excel-Tabelle heraus nach einer Symbol-ID zu suchen (siehe Suche nach Symbolen mit RTD).

Feld(er)

Name des Datenfelds das abgefragt wird. Siehe Verfügbare Feldnamen.

Markttiefefelder

Für Markttiefedaten können die folgenden Felder verwendet werden – die Zahl in eckigen Klammern bezeichnet jeweils das Markttiefe-Level, beginnend mit 0:

MDBidSize[Markttiefe-Level]

MDBidCount[Markttiefe-Level]

MDBid[Markttiefe-Level]

MDAsk[Markttiefe-Level]

MDAskCount[Markttiefe-Level]

MDAskSize[Markttiefe-Level]

Hinweis     Es ist nicht möglich, Markttiefedaten der Börse NASDAQ via RTD abzurufen.

Beispiel für die Abfrage des Bid-Preises auf dem dritten Markttiefe-Level:

=RTD("ProfRTD";;"Live";"{458812},MDBid[2]")

VWAP-Felder

Der Volume Weighted Average Price (VWAP) eines Wertpapiers für einen bestimmten Zeitraum ist definiert als der Durchschnittspreis der pro Anteil in diesem Zeitraum bezahlt wurde (Preis jeder Transaktion im Markt gewichtet nach deren Volumen). Er wird aus dem Volumen und den Preisen aller Transaktionen während einer gewissen Zeit errechnet. Siehe auch VWAP-Spalten hinzufügen, entfernen und anpassen.

Sie können VWAP-Daten mit einer RTD-Verknüpfung abrufen. Die VWAP-Daten werden gemäß Ihrer Abfrage für einen bestimmten Zeitraum berechnet. Verwenden Sie dazu die folgende Feldsyntax:

VWAP(Typ,DatumZeitV,DatumZeitB,VolV,VolB,PreisV,PreisB)[Ausgabename]

Typ                           Zeitbereich der für die VWAP-Berechnungen benutzt wird: Verwenden Sie D (Täglich), LH (Letzte Stunde), C (Benutzerdefiniert), N (Keiner) oder F (Einfrieren).

DatumZeitV/B      Anfangs- und Enddatum/-zeit eines benutzerdefinierten Zeitbereichs (C) im ISO-Format JJJJ-MM-TTZhh:mm:ss

VolV/B                    Obere und untere Grenzen für den Volumensbereich (optional)

PreisV/B               Obere und untere Grenzen für den Preisbereich (optional)

Ausgabename        Legt den VWAP-Wert fest der ausgegeben werden soll: Price, StdDev, TotalVol, AvgVol, NumTicks, DateF, DateT, TimeF, TimeT, VolF, VolT, PriceF, PriceT

Beispiele zum Abruf von VWAP-Daten:

=RTD("ProfRTD";;"Live";"{459237},VWAP(LH)[StdDev]"

=RTD("ProfRTD";;"Live";"{459237},VWAP(C,2010-04-08T22:00:00,2010-04-09T10:00:00,0,100000,40.00,45.00)[Price]'

Study-Felder

TeleTrader WorkStation bietet Ihnen eine große Zahl von Analysewerkzeugen (Studies) um Indikatoren und Signale zu berechnen. Abhängig von der Study sind eine oder mehrere Spalten nötig, um die Study-Daten für ein Symbol anzeigen zu können. Sie können die gewünschte Datenkompression wählen (Tages-, Wochen-, Monats-, Intraday- oder Tickdaten) und die Parameter der Study adaptieren. Für eine Liste aller verfügbaren Studies (in englischer Sprache), siehe unter Study Reference.

Um Study-Daten mittels RTD-Verknüpfung abzurufen verwenden Sie die folgende Feldsyntax:

AT(FunctionName,{Base1Name:Base1Symbol}...{BaseXName:BaseXSymbol},Compression,{FID1}...{FIDn},{Param1Name:Param1Value}...{ParamXName: ParamXValue},TickOrBar,LastNBars)[OutputEntity:OutputProperty]

FunctionName      Name der Study-Funktion, zum Beispiel movs für Moving Average Simple

Base1Name             Meistens gibt es nur ein Basissymbol mit Namen Source. Für manche Studies die mehr als ein Basissymbol haben werden die entsprechenden Namen in der Study Reference aufgelistet.

Base1Symbol        Symbol-Identifikationsnummer des Basissymbols, zum Beispiel {829802}.

Compression        Kompression der Zeitreihe die für die Study-Berechnung verwendet wird. Mögliche Werte sind: Daily, Weekly, Monthly, x Minutes (für Intraday-Kompressionen – mögliche Werte für x: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60), x Hours (für Intraday-Kompressionen – mögliche Werte für x: 2, 3, 4, 6, 8, 12), Tick by Tick

FID1          Preis der zur Berechnung der Study verwendet wird. Mögliche Werte sind:: Open, Close, High, Low, Volume, OI
Manche Studies verwenden alle Preise; in diesem Fall verwenden Sie {All}.

Param1Name          Name des ersten Parameters der Study, wie in der Study Reference aufgelistet, zum Beispiel period.
Wenn eine Study mehr als einen Parameter hat, müssen alle aufgelistet werden.

Param1Value   Wert der dem ersten Parameter der Study zugeordnet wird, zum Beispiel 21.

TickOrBar             Definiert ob eine Study bei jedem neuen Tick (tick) oder bei jedem neuen Bar (bar) neu berechnet werden soll. Verwenden Sie bar wenn Sie Performance-Probleme haben.

LastNBars             Zeitbereich der zur Berechnung der Study verwendet wird, zum Beispiel 21. Diese Einstellung beeinflusst die Menge an historischen Daten die für dieses Basissymbol heruntergeladen wird. Die passende Einstellung hängt oft von den derzeit eingestellten Study-Parametern ab, wie zum Beispiel der Periode eines Moving Average.
Wenn Sie zu wenig Historie hinzufügen, wird die Study evt. nicht berechnet (dies führt zu einer leeren Zelle in der Study-Spalte), wenn Sie zu viel Historie hinzufügen, kann das die Performance beeinträchtigen.

OutputEntity      Name des jeweiligen Studyobjekts (Name des Bereichs, der Linie bzw. des Markers). Entspricht oft dem Funktionsnamen, zum Beispiel MovS.

OutputProperty Name der jeweiligen Eigenschaft des gewählten Studyobjekts (Upper, Lower, Price etc.). Beim Studyobjekt Linie ist der Wert unter OutputProperty fix auf Value (= aktueller Wert) eingestellt, da nur ein Wert ausgelesen werden kann.

Beispiel für die Abfrage einer Study mit nur einem Ergebnis ("Linie"):

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(movs,{Source:{459237}},Daily,{Close},{period:21}{shift:0},tick,21)[MovS:Value]")

Beispiel für die Abfrage einer Study mit mehreren Ergebnissen ("Mehrere Linien", "Bereich"):

=RTD("ProfRTD";;"Live";",AT(boll,{Source:{459237}},Tick by Tick,{High},{period:20}{deviation1:2}{deviation2:-2},tick,20)[Boll:Upper]")

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(boll,{Source:{459237}},Tick by Tick,{High},{period:20}{deviation1:2}{deviation2:-2},tick,20)[Mid:Value]")

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(boll,{Source:{459237}},Tick by Tick,{High},{period:20}{deviation1:2}{deviation2:-2},tick,20)[Boll:Lower]")

Beispiel für die Abfrage einer Study mit Markern – Werte werden nur angezeigt falls der Marker auf der aktuellen Bar erscheint ("Candlestick Patterns", "Buy/Sell Signals"):

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(atr_trail,{Source:{458822}},60 Minutes,{All},{TrailTypeMod:True}{Period:21}{Factor:1.5}{InitialMonth:1}{InitialDay:1}{InitialYear:2009}{FirstTrade:1}{ShowTraderMarks:True}{ShowLine:True},tick,142)[BuySell:Price]")

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(atr_trail,{Source:{458822}},60 Minutes,{All},{TrailTypeMod:True}{Period:21}{Factor:1.5}{InitialMonth:1}{InitialDay:1}{InitialYear:2009}{FirstTrade:1}{ShowTraderMarks:True}{ShowLine:True},tick,142)[BuySell:Text]")

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(atr_trail,{Source:{458822}},60 Minutes,{All},{TrailTypeMod:True}{Period:21}{Factor:1.5}{InitialMonth:1}{InitialDay:1}{InitialYear:2009}{FirstTrade:1}{ShowTraderMarks:True}{ShowLine:True},tick,142)[BuySell:Direction]")

Beispiel für die Abfrage einer Study mit mehreren Basissymbolen:

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(indCorrelation,{Source1:{459237}}{Source2:{458757}},Daily,{Close}{Close},{period:5}{shift:0},tick,5)[Corr:Value]")

Sollte die Länge der zur Abfrage benötigten RTD-Formel die durch Microsoft Excel vorgegebene Begrenzung auf 200 Zeichen überschreiten, so wird die Formel in mehrere Teile aufgeteilt, wobei jeder Teil mit AT+ beginnt.

Beispiel für eine Formel die die maximale Zeichenanzahl überschreitet:

=RTD("profrtd";;"Live";",AT(tmv,{Source:{458757}},Daily,{All},{KeltnerPeriod:20}{ShowVolatilityAndTrend:True}{UseLindaRaschkeKeltner:False}{ADXPeriod:10}{SMAPeriod:8}{ShowTrendStrengthAndDirection:True}{CCIPeriod:13}{UpperL)";"AT+(evel:100}{LowerLevel:-100}{ShowMomentumAndTrend:True}{ShortTermVolumePeriod:1}{LongTermVolumePeriod:20}{VolumeOscSpikeThreshold:50}{ShowVolumeOscillationExtremes:True},tick,131)[KeltnerMidLine:Value]")

Erfahren Sie mehr:

Tipps und Beispiele zum Abruf aktueller Daten