Renko-Charts werden mit sogenannten Ziegeln (steigende oder fallende Boxen) dargestellt. Sie werden ähnlich konstruiert wie Point & Figure-Charts, da sie ebenfalls keine lineare Zeitdarstellung zeigen und mit verschiedenen (konfigurierbaren) Boxgrößen verwendet werden können.

Jede Box auf einem Renko-Chart hat dieselbe Größe, unabhängig von steigenden oder fallenden Preisen. Eine neue Box wird hinzugefügt wenn der Preis eines Symbols sich innerhalb des gewählten Zeitraums um mehr als die Boxgröße verändert (zum Beispiel innerhalb eines Tages für Tagescharts, oder innerhalb von 10 Minuten für Intradaycharts – siehe auch Datenkompression ändern). Wenn sich der Preis um die mehrfache Boxgröße ändert, werden so viele Boxen hinzugefügt wie benötigt werden um die Preisbewegung zu zeigen. Wenn die Preisänderung kleiner als die Boxgröße ist, so wird für diese Periode nichts auf dem Chart eingezeichnet. Die passende Boxgröße wird automatisch bei der Erstellung des Charts ermittelt, Sie können sie allerdings später über die Charteigenschaften ändern.

Eine Bewegung in die Gegenrichtung (Trendumkehr) findet statt wenn der Preis sich ausgehend von einer (steigenden) Box um eine Box nach unten bewegt. Im Gegensatz zu Point & Figure- und Three Line Break-Charts hat der Renko-Chart keine zusätzlichen Umkehrbedingungen. Aus diesem Grund kann eine Umkehr etwas rascher stattfinden als in diesen Charttypen, es können allerdings auch mehr falsche Signale erzeugt werden. Renko-Charts werden primär in Märkten verwendet die sich in Trends bewegen.

Renko-Charts wurden ursprünglich in Japan entwickelt und eingesetzt. Detailliertere Informationen dazu finden Sie zum Beispiel in: Steve Nison: Beyond Candlesticks. John Wiley & Sons, 1995.

Boxgröße ändern

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Renko-Chart und wählen Sie Eigenschaften.

▪       Wählen Sie auf der linken Seite des Dialogs den Namen des Teilfensters, den Namen des Symbols und dann Anzeige. Zum Beispiel: Teilfenster 1 > DAX > Anzeige.

▪       Wählen Sie auf der rechten Seite des Dialogs Preisinkrement um den absoluten Wert einzugeben, um den sich der Preis mindestens ändern muss, bevor eine neue Box zum Chart hinzugefügt wird, oder wählen Sie Prozentsatz um die Boxgröße in Prozent anzugeben.

Hinweis     Sie können die Einstellungen für das aktuelle Symbol und die derzeitige Datenkompression speichern indem Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen klicken.