Ihr Bildschirm sieht nun wahrscheinlich so aus (Sie können die Dokumentenfenster auf dem Bildschirm bewegen und ihre Größe ändern wie bei jedem anderen Fenster):

Wir werden nun mit der Kursliste weiterarbeiten und ein paar zusätzliche Dokumente erstellen.

Eine Kursliste ist wie eine anpassbare Tabelle

▪       Wie Sie sehen können zeigt eine Kursliste mehrere Symbole in einer Tabelle. Jede Zeile der Kursliste enthält ein Symbol (wie bereits erläutert, bezeichnet der Begriff Symbol in TeleTrader WorkStation jede Art von Wertpapier).

Hinweis     Eine Kursliste sieht nicht nur wie eine Tabelle aus – Sie können die Daten einer Kursliste aus TeleTrader WorkStation mit DDE- oder RTD-Verknüpfungen tatsächlich auch in Tabellenverwaltungsprogramme wie Microsoft Excel oder Open Office exportieren. Siehe Wertpapierdaten importieren und exportieren.

▪       Sie können viele Teile der Kursliste individuell anpassen – wählen Sie eine neue Hintergrundfarbe, verwenden Sie eine andere Schriftart etc. Anhand eines Beispiels: Klicken Sie mit der rechten Maustaste irgendwo in der Kursliste. Ein Menü öffnet sich (das sogenannte Kontextmenü – mehr über Kontextmenüs weiter unten). Klicken Sie auf die letzte Option im Menü – Eigenschaften.

▪       Ein Dialog öffnet sich. Auf der linken Seite des Dialogs sehen Sie mehrere Gruppen von Eigenschaften (die sogenannten Eigenschaftsseiten) – klicken Sie dort auf Aktualisierung. Diese Optionen steuern die Aktualisierungseffekte die in der Kursliste verwendet werden – visuelle Effekte die immer dann angezeigt werden wenn die Preise steigen oder fallen.

▪       Sie wollen den Namen einer DJIA-Aktie in rot markieren wenn die Preise fallen, und in grün wenn die Preise steigen. Um das zu tun, klicken Sie auf den Eintrag Name in der Liste Spalten. Wählen Sie dann die Option Text. Der Text in der Spalte Name wird nun je nach Art der Preisänderung eingefärbt.

▪       Sie müssen nun die Farben wählen die verwendet werden sollen. Normalerweise sollten die Farben Grün (für steigende Preise) und Rot (für fallende Preise) bereits ausgewählt sein – Sie können aber auch andere Farben wählen wenn Sie möchten. Klicken Sie einfach auf den Pfeil neben der Farbe die Sie ändern möchten.

▪       Klicken Sie OK um Ihre geänderten Einstellungen auf die Kursliste anzuwenden. Sie sollten die Änderungen sofort sehen können.

Hinweis     Sie können Ihre bevorzugten Einstellungen in einer sogenannten Vorlage speichern. Siehe Speichern Ihrer Einstellungen als Vorlage.

Sie können alle Arten von Dokumenten aus einer Kursliste öffnen

▪       Die Kursliste zeigt nicht nur die Kursdaten für ein Symbol an: Sie können auch mit dem angezeigten Symbol arbeiten und es beispielsweise in einem Chart-Dokument öffnen. Doppelklicken Sie auf das Symbol 3M COMPANY (das bedeutet, auf die Zeile die das Wertpapier 3M COMPANY enthält) – ein neues Chart-Dokument öffnet sich.

Hinweis     Ein Doppelklick auf ein Symbol wird fast immer einen Chart öffnen (außer wenn Sie in einem Chart doppelklicken). Sie können dies allerdings in den TeleTrader WorkStation Programmoptionen unter Extras > Programm Optionen ändern. Siehe Einstellungen zu Doppelklick-Aktionen.

▪       Sie können auch andere Dokumententypen öffnen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol 3M COMPANY und wählen Sie Öffnen. Ein Untermenü zeigt alle verfügbaren Optionen für dieses Symbol. Klicken Sie auf Time and Sales.

▪       Ein Time and Sales Dokument öffnet sich, in dem eine chronologische Liste aller Orders und Trades angezeigt wird. Wir werden dieses Dokument hier nicht weiter behandeln – Sie können mehr darüber  in der Sektion Time and Sales lesen.

Sie können Nachrichtenmeldungen zu einem Symbol anzeigen

▪       Lassen Sie das Time and Sales Fenster offen und kehren Sie zu der Kursliste zurück (klicken Sie einfach darauf und sie wird in den Vordergrund geholt).

▪       Nehmen wir an Sie haben sich den Chart von 3M COMPANY angesehen und eine plötzliche Preisbewegung an einem bestimmten Datum entdeckt. Sie haben den Eindruck das der Grund dafür eine Nachrichtenmeldung ist die an diesem Tag eingetroffen ist. Sie möchten die Nachrichtenmeldungen zu 3M sehen – möchten aber nicht händisch alle Meldungen dieses Tages sichten um zu sehen ob Sie etwas Relevantes finden. Zum Glück kann TeleTrader WorkStation dies für Sie übernehmen: Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf das Symbol 3M COMPANY in Ihrer Kursliste und wählen Sie Öffnen > Nachrichten Suche.

▪       Ein Nachrichtendokument öffnet sich das nur Meldungen enthält die 3M betreffen. Sie sind chronologisch sortiert, so dass Sie leicht herausfinden können was an diesem speziellen Tag passiert ist.

Hinweis     Die Nachrichtenmeldungen werden über die ISIN des Symbols identifiziert, dies funktioniert also nur, wenn sowohl das Symbol als auch der Nachrichtenfeed den Sie verwenden ISINs enthält.

Das Kontextmenü zeigt passende Befehle

Wie Sie gesehen haben, sind die am häufigsten benötigten Befehle in TeleTrader WorkStation oft über das Kontextmenü verfügbar. Um dieses anzuzeigen, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf ein Dokument (oder einen beliebigen anderen Teil des TeleTrader WorkStation -Fensters). Sie werden ein Menü sehen das die Befehle anzeigt die für die aktuelle Situation am besten geeignet sind.