Wenn Sie mit manchen Symbolen in einem Chart auch dann arbeiten möchten, wenn Sie keine permanente Verbindung mit dem Internet haben, können Sie die benötigte Zeitreihe in die lokale Datenbank von TeleTrader WorkStation exportieren. Sie können mit den Symbolen in der lokalen Datenbank auch dann arbeiten wenn Sie keine bestehende Verbindung mit dem Internet haben. Dazu müssen Sie allerdings bevor Sie die Verbindung trennen in den Offline-Modus wechseln.

Sie können die Zeitreihe eines Symbols auch in eine Textdatei exportieren. Die exportierten Daten umfassen Datum/Uhrzeit, Eröffnungs-, Höchst-, Tiefst- und Schlusskurse, sowie Volumen und Open Interest, soweit verfügbar. Um die Daten der Kurszeitreihe stattdessen in die Zwischenablage zu kopieren, siehe auch Daten als Text in die Zwischenablage kopieren.

Zeitreihe in die lokale Datenbank exportieren

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeitreihe und wählen Sie Wertpapier exportieren > Exportiere in Kursdatenbank.

▪       Geben Sie im Dialog Exportiere in Kursdatenbank eine lokale Symbol-ID mit maximal 14 Zeichen in das Feld Wähle Symbol ID ein.

▪       Geben Sie eine Symbolbeschreibung (Name) mit höchstens 16 Zeichen in das Feld Wähle Beschreibung ein.

▪       Wählen Sie aus der Liste mit wie vielen Dezimalstellen Sie das Symbol exportieren möchten. Wenn Sie Auto wählen, wird TeleTrader WorkStation anhand der Symboldaten automatisch die Anzahl der zu exportierenden Dezimalstellen ermitteln.

▪       Klicken Sie auf Export und warten Sie bis der Export beendet ist. Sie können den Fortschritt über die blaue Fortschrittsleiste verfolgen.

▪       Klicken Sie auf Abschließen. Sie können nun mit der Symbolsuche das exportierte Symbol unter der gewählten ID und seinem Namen finden. Das Symbol wurde automatisch zu der Börse <Local> hinzugefügt.

Hinweis     Sie können eine Zeitreihe nicht in die lokale Datenbank exportieren wenn Sie eine Tick- oder Tickbar-Kompression verwenden. Sie können Tickdaten allerdings in eine Textdatei exportieren.

In den Offline-Modus wechseln

▪       Klicken Sie im Menü Extras auf Programmoptionen.

▪       Wählen Sie Allgemein auf der linken Seite des Dialogs.

▪       Deaktivieren Sie auf der rechten Seite des Dialogs die Option Diese Datenquelle bei nächster Anmeldung verwenden.

▪       Klicken Sie auf OK. Wenn Sie sofort zum Offline-Modus wechseln wollen, schließen Sie nun TeleTrader WorkStation.

▪       Beim nächsten Start von TeleTrader WorkStation werden Sie den Dialog Mehr als eine Datenquelle vorhanden sehen.

▪       Wählen Sie Work Offline und klicken Sie OK.

▪       Sie können nun nur mit den Symbolen arbeiten die Sie vorher in die lokale Datenbank exportiert haben. Um diese zu finden, verwenden Sie die Symbolsuche.

Hinweis     Um wieder in den Online-Modus zu wechseln, schließen Sie TeleTrader WorkStation. Beim nächsten Start wählen Sie TeleTrader MDS im Dialog Mehr als eine Datenquelle vorhanden. Wenn Sie weiterhin im Online-Modus bleiben möchten, kreuzen Sie die Option Diese Datenquelle bei der nächsten Anmeldung automatisch wieder verwenden an.

Zeitreihe in eine Textdatei exportieren

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeitreihe und wählen Sie Wertpapier exportieren > Exportiere in Textdokument.

▪       Geben Sie im Dialog Speichern unter einen Namen für die Datei im Feld Dateiname ein.

▪       Wählen Sie den Speicherort für die Textdatei. TeleTrader WorkStation wird vorschlagen, sie im Ordner Dokumente zu speichern. Sie können auch einen anderen Ort verwenden.

▪       Klicken Sie auf Speichern. Eine Meldung wird Sie darüber informieren dass die Wertpapierdaten erfolgreich exportiert wurden.

Hinweis     Der Export von Tick- und Intradaydaten ist mit einem Datenlimit von sieben Tagen begrenzt. Für Tickdaten gilt ein zusätzliches Limit von 10.000 Datensätzen. Bei schnell tickenden Symbolen kann jedenfalls ein ganzer Tag an Tickdaten exportiert werden, auch wenn die Zahl der Ticks das Limit überschreiten sollte. Falls das Exportlimit erreicht wird, werden lediglich die neuesten Datensätze exportiert und Sie erhalten eine Systemnachricht.