Zusätzlich zu "normalen" Symbolen können in Kurslisten auch sogenannte Chain-Symbole angezeigt werden. Dabei handelt es sich um einen speziellen Symboltyp, der im Grunde nur einen Verweis auf eine Liste von "normalen" Symbolen unterschiedlichen Typs enthält, normalerweise eine Liste von Indexmitgliedern. Die Liste der Symbole die in einer Chain enthalten sind wird am Server verwaltet. Das bedeutet, dass die Chain-Liste automatisch aktualisiert wird wenn zum Beispiel neue Aktien zur Liste der Indexmitglieder hinzugefügt werden.

Chain-Symbole können außerdem ein sogenanntes Basissymbol enthalten. Dieses Symbol ist im Regelfall ein Indexsymbol (falls die Chain eine Liste von Indexmitgliedern enthält). Das Basissymbol wird oben in der Kursliste angezeigt und ist von der Symbolliste durch eine Kurslistenüberschrift getrennt. Der Name des Chain-Symbols wird im Titel der Kursliste angezeigt – Namen von Chain-Symbolen enthalten typischerweise ein Rautezeichen (zum Beispiel DAX#XETRA oder INDU#US).

Hinweis     Manche Chains enthalten kein Basissymbol. In diesem Fall wird in der Kursliste nur die Symbolliste angezeigt.

Chain-Symbol in einer Kursliste öffnen

▫       Verwenden Sie die Symbolsuche um ein bestimmtes Chain-Symbol zu finden und zu öffnen: Siehe Symbole aus dem Suchergebnis öffnen.

▫       Geben Sie den Ticker / Namen eines Chain-Symbols (zum Beispiel DAX#XETRA) in einer Kursliste ein (Smart Symbol Search) um alle Symbole die derzeit in der Kursliste sichtbar sind durch die Chain zu ersetzen: Siehe Aufrufen der Symbolsuche aus einem Dokument.

▫       Öffnen Sie ein Chain-Symbol das in FastLook gespeichert wurde: Siehe Symbole aus FastLook öffnen

▫       Wenn ein "normales" Symbol auch Teil einer Chain ist (zum Beispiel eine Aktie die Teil eines Index ist), so können Sie die dazugehörige Chain öffnen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol klicken und Verwandte Symbole > <Name der zugehörigen Chain> wählen. Siehe Öffnen einer Kursliste mit verwandten Symbolen.

Automatischen Abgleich für Chain-Symbole deaktivieren

Wie bereits erwähnt wird die Liste der Symbole die Teil einer Chain sind am Server gewartet. In regelmäßigen Abständen werden neue Symbole zur Chain hinzugefügt, andere Symbole aus der Chain entfernt. Wenn Sie ein Chain-Symbol in einer Kursliste anzeigen, wird die Symbolliste nach einer serverseitigen Änderung automatisch aktualisiert. Das bedeutet, dass Sie zum Beispiel immer die aktuelle Liste der Indexmitglieder für die DAX#XETRA oder INDU#US Index-Chain in Ihrer Kursliste sehen. Dieser automatische Abgleich der Liste kann auch deaktiviert werden:

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Chain-Kursliste und wählen Sie Automatischer Abgleich.

▪       Das Häkchen neben diesem Eintrag wird entfernt, und der Name der Chain (zum Beispiel DAX#XETRA oder INDU#US) verschwindet aus dem Titel der Kursliste. Die Symbolliste in der Kursliste wird nun nicht mehr automatisch aktualisiert, was bedeutet dass Sie Symbole manuell hinzufügen / entfernen können. Die Kursliste verhält sich nun exakt wie eine Kursliste ohne Chain-Symbol. Natürlich werden die Kurse der Symbole in der Kursliste weiterhin aktualisiert.

Hinweis     In manchen Situationen (zum Beispiel wenn Sie versuchen, Symbole zu einer Chain-Kursliste hinzuzufügen oder die Sortierreihenfolge verändern möchten) schlägt TeleTrader WorkStation von sich aus vor, den automatischen Abgleich zu deaktivieren.

In diesem Fall wird die folgende Meldung gezeigt: Diese Aktion wird die Verbindung zwischen dem Dokument und dem Chain-Symbol unterbrechen. Die Listeneinträge werden nicht länger aktualisiert. Wollen Sie fortfahren?

Klicken Sie auf Ja um den automatischen Abgleich abzuschalten und die Operation abzuschließen (zum Beispiel: das neue Symbol wird hinzugefügt, die Sortierreihenfolge wird geändert), oder klicken Sie auf Nein um den automatischen Abgleich aktiv zu halten und die Operation abzubrechen (zum Beispiel: das neue Symbol wird nicht hinzugefügt, die Sortierreihenfolge bleibt unverändert).

Automatischen Abgleich für Chain-Symbole wieder aktivieren

Warnung  Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn Sie den automatischen Abgleich aktivieren, wird die Symbolliste in der Kursliste nun automatisch vom Server aktualisiert. Dies bedeutet auch, dass die Symbole die Sie manuell zur Kursliste hinzugefügt haben entfernt werden, dass gegebenenfalls neue Symbole automatisch hinzugefügt werden, und eine geänderte Sortierreihenfolge wieder verworfen wird.
Dieser Befehl ist nur für Kurslisten verfügbar die bereits früher ein Chain-Symbol enthalten haben, für die allerdings der automatische Abgleich manuell deaktiviert wurde.

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Chain-Kursliste und wählen Sie erneut Automatischer Abgleich.

▪       Das Häkchen neben diesem Eintrag wird wieder hinzugefügt, und der Name der Chain (zum Beispiel DAX#XETRA oder INDU#US) erscheint im Titel der Kursliste. Die Symbolliste in der Kursliste wird nun automatisch aktualisiert, und die passende Kurslistenvorlage wird auf das Dokument angewendet (falls erforderlich).

Basissymbol einblenden bzw. ausblenden

▪       Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Chain-Kursliste und wählen Sie erneut Basissymbol anzeigen bzw. Basissymbol ausblenden.

Chain-Symbole und Kurslistenvorlagen

Sobald ein Chain-Symbol zu einer Kursliste hinzugefügt wird, wird automatisch eine passende Kurslistenvorlage auf das Dokument angewendet. Die Vorlage wird abhängig vom Typ der Chain gewählt.

Sie können natürlich beim Öffnen der Kursliste auch explizit eine bestimmte andere Vorlage verwenden: Siehe Vorlagen auf Dokumente anwenden.

Eine neue Vorlage kann auch dann automatisch angewendet werden, wenn Sie das Chain-Symbol in einer bereits geöffneten Kursliste ändern, oder den automatischen Abgleich wieder aktivieren.